我放弃了事业,才看清了幸福之道

作者:文凯

飞奔

所谓 ”望子成龙,望女成凤“,生长在繁华都市新加坡的我,从小就扛着父母对我重大期望。爸妈从马来西亚柔佛州的一个小村庄搬到了狮城,也是希望给我们更好的国际教育,为我们打造一道光明的人生道路。虽然年少时叛逆的我经常让他们伤透了脑经,但在学业上我一向来都没有落后过,从一入学就在排行榜上遥遥领先,考上名校,当了龙舟队队长,入伍时也当上了军官,大学毕业之后也轻易地踏上了广告业的擂台。

38185_10150240123610604_2713916_n.jpg

简单来说,在资本主义的社会中,我的前途是一片光明。当时的我,远望一路无阻,要在事业上成功,只要我肯打拼,没有什么是不可能的。至少在我八年前无知的脑海里,父母对我 ”成龙“ 的期盼就快能 ”点睛“ 了。

就这样,我全心投入了广告事业。我从忙碌中找到启发,从一天十二小时的埋头苦干中获得了一种成就感。“爸妈,你们看到了吗?我那么的拼命是为了有一天能赚大钱,让你们老人家能够享受荣华富贵, 让你们真正的感受到我对你们养育之恩的报答啊!”

人生嘛,就是搞好事业,找一个孝顺父母的对象,成婚生子,买一栋房子,驾一辆好车,让父母能够安心养老,想要去哪旅行随时就能去。就是这样简单,这方程式的人生道路,走这一条就对了。

我的人生转捩点

但在我的脑海里,一直有个令我忐忑不安的问题:这就是幸福吗?这就是人生吗?

每天为了买更大的电视,更新的电话,日日夜夜想着要赚更多的钱,困在一个对世界和平没有贡献的工作。想吃大鱼大肉,又怕血压高,就来个 “全能健康丸“。看到邻居换新车,怕让人瞧不起,自己也不惜加多一点夜班来买一部欧洲名车,与其让隔壁陈嫂的儿子比下去。还年轻嘛,不做个面子不是一辈子都让人踩在脚下吗?哎,你有听说吗?二舅今年不回家过年了,他打算带着一家人到新西兰游览一个月。哇,我们不能输给他,明年我们去北极看企鹅,让他们知道我们有钱去比他们更远的地方。NASA 的旅游火箭建好了我们就去看ET。

人比人,气死人嘛。人生一定有着另一条路可以走,另一道幸福之道;一道不争面子,不比钱财,不分上下,不愁不恼的人生观。

而我,为了追寻着一条道路,脱下了名牌皮鞋,穿上了塑胶拖鞋,从事业的光明大道踏上了前往印度的黄泥路。

216084_1993923325895_2790302_n.jpg

穷在口袋,富在心中

印度荒野外的贫民,虽然在我们这井底之蛙的观点来看,他们是穷苦人家。但我领会到了他们虽然穷,但并不苦。一天过一天的生活,心胸快活,容易知足。所谓 “知足”,不但是了解眼前的一切都已足够,也是领悟到人生幸福的根底,步入幸福道路的脚 ”足“。印度教求道的僧人,虽然吃着淡饭,喝着粗茶,却对每一餐有着十万感激,大快朵颐。

我发现我们中华文化五千年里,活了无数的先者为我们指路。尊重长辈,照料晚辈,日日行善,都是我们一代传一代的智慧。但我们今天似乎迷失了方向,离开了踏实的道路,走向了一个布满金银财宝的空虚玻璃城堡。

虽然去了印度也只有短短几个月,我领悟到的生活观念却不少。不久之后,我自己也移民到了瑞典,寻找自己的一片天空。到了这里,我虽然对以前的生活十分挂念,但也深知那一段追寻豪宅跑车的旅程已告一段落。一个人在国外无依无靠,我也有了从来没有感受过的自由。我不再在乎亲戚朋友的另眼相看,不再期望自己做什么有钱人,只想全心全意的学习怎么把自己的心打开,把眼界放开,来领悟困扰了千千万万人这个叫作 ”幸福“ 的迷。

幸福之路,从心开启

这五年来,我修读了不少佛主传下来的经书,印度教的哲学,道教的智慧,也吸取了西方思想家的道理。我也开始静坐,吃素,慢慢地,也开始一帘一帘地掀开了人生的道理。父母虽然看我像个流浪汉,但我心里倒觉得自己比较像个长发和尚。哈哈。

21231856_10213945833938118_8436181414712242512_n.jpg

人们说的钱乃是身外物,但没钱却万万不能。那么钱够就好,有的吃有的穿就好。有一天我们都会躺在在临床上,到时最希望的是亲朋戚友能陪在身边走完这一条路,还是希望戴着金表,一秒一秒地看着时机的到来呢?

我们的世界以陷进了危区,地球的温度不停的极速增加,科学家估计不到几十年地底下的燃油就会被我们用光。到时,我们的豪华跑车能跑吗?我们朝朝暮暮的相比,不如化成和和睦睦的相处和作,为我们的家人和后辈来避开面临我类前所未有的危机。

金钱是永远追不完地。幸福也不是一种追的到的目的地。其实幸福已经在我们大家的心里,只要心虚地去聆听,每一个心跳都已经是生命的奇迹为我们独家伴奏的凯歌。

这是我第一次用中文分享我的思想,希望大家多多谅解我在言语上的不佳。我想在今天分享自己的人生道理,也是希望大家能和我一同学习。在互相理解的领域中,没有什么谁对谁错,只有大家自由地选择自己的道路,能向他人吸取什么知识和经验,一砖一瓦地为自己的幸福黄金屋建立得稳稳地。


我们的文章让你心动了吗?不如到我们的 Facebook 给我们一个赞。